Nachhaltigkeit versteht Gut Haferkorn als ein unternehmerisches Handeln, dass auf dauerhaftes Bestehen ausgerichtet ist:
Wie wollen wir als Unternehmen tätig sein, damit Gut Haferkorn in einer intakten Umwelt und gerechten Gesellschaft noch in 50 Jahren besteht?
Diese ausgreifende Frage dient uns zur Orientierung für unsere Maßnahmen, die wir in überschaubaren Zeiträumen umsetzen.
Gut Haferkorn hat sich zum Ziel gesetzt, dass sich alle Tätigkeiten an einem Konzept der Nachhaltigkeit orientieren.
Diese erreichen wir einerseits durch
– Schonung von Ressourcen
– achtsamen Umgang mit der Umwelt
– sowie die Zusammenarbeit mit regionalen Dienstleistern und Erzeugern.
Andererseits umfasst es die langfristige Bindung seiner Mitarbeiter an das Unternehmen.
Das Nachhaltigkeitskonzept wird die drei Bereiche ökologisch, ökonomisch und sozial beinhalten.
Einige Maßnahmen konnten wir bereits erfolgreich umsetzen. So befinden wir uns zum Beispiel gemeinsam mit der SAENA in der Messphase unsere green nudging-Projektes.
Für die Jahre 2022/2023 nehmen wir die Zertifizierung nach dem Green Sign Siegel vor. Wir haben uns für diese Zertifizierung entschieden, da sie einen nach unserer Einschätzung umfassenden Ansatz besitzt. Diese Zertifizierung ist in drei Bereiche aufgeteilt: wirtschaftliche, ökologische und soziale Nachhaltigkeit.